而谢元娘和谢四娘两个在原身世界,过的非常苦逼的姐妹,在安然这个世界,因为谢五郎被安然收拾好了,虽然没大出息,但因为谢大夫人给的财产充足,起码没再连累人,这样,谢元娘和谢四娘在夫家,自然没受到影响,甚至过的比正常情况还要好,毕竟她们有安然这样一个亲王妃姐妹,提高了她们在夫家的地位。

  而安然跟礼亲王,因安然会修真,自然能无病无灾长命百岁,便是礼亲王,在安然的照料下,也活了将近八十岁,相对他本来随时会挂的身体,这已经算是很好了。

  另外,安然将当年从青楼和赌馆扫荡来的钱,建了很多图书馆,供寒门子弟前来借书本来安然是想建孤儿院的,但这个后续投的钱不少,钱太少,就建不起来多少孤儿院,起不到多大作用,相反,买些读书人常用的书,在各地建些图书馆,供寒门子弟使用,他们要是因此科举得中,为官一方,就能间接造福天下,所以安然衡量后,还是建了图书馆。

  因安然活的时间很长,所以到她离开这个世界时,她已经在这个王朝各个府一级治地,都建了起码一座图书馆,有些人口多或繁华的县,她也建了一座图书馆,造福了无数寒门子弟。

  这些寒门子弟有人成功考中了举人或进士,为官做宰,他们中一些人,想到自己少年时,多亏了图书馆才能免费读到自己买不起的书,给了他们很多帮助,也将这种爱的力量继续传播下去,造福一方,做了无数善事。

  因安然是以自己和礼亲王两人的名义捐的,所以他们两人得以青史留名,他们的图书馆,历经几百年战火,虽不少损毁了,但受到图书馆照应的读书人,总会在发达后,捐助出新的图书馆,让图书馆一直存在了下去。

  图书馆也许不再是安然当年建的那座了,但作用却一如既往,一直持续到几百年后文明昌明的年代,人们感念第一个做这种事的安然和礼亲王,为他们建了雕像,无数的人歌颂他们的善举,但没人知道,这钱背后的故事。

  百年后,安然回归现实。

  这一次不像那次从修真界回来,呆了几万年,这次只呆了不到一百年(安然进世界时原身已经十三岁了嘛,所以活了一百岁的安然,自然没呆到一百年),所以安然对以前的事,还算没忘记的一干二净,加上走之前写的提醒,她很快就记起了在现实中的进程。

  她现在为怕自己忘记在现实中的事,都会写日记,这样一来,翻翻日记,就能记起来以前的一切,甚是方便。

  日记放在空间里,也不用怕被人看到,知道自己的秘密。

  这次的任务也是完成了的,评分也是五星,显然,对自己过的这样一生,原身还算满意。

  这次的世界,也有未尽剧情。

  却说原身过世后,原身的儿子对谢家并无多少感情谢大老爷宠妾灭妻,谢大夫人重男轻女,都对他母后不好,所以原身的儿子对谢家能有多少感情,不但没感情,还相当厌恶,只是碍于原身是谢氏女,不好对他们下手。

  于是等原身过世,没了原身这张牌,原身的儿子就指示人告谢大老爷宠妾灭妻,转移财产给庶子,不修内闱,不堪为官,夺了谢大老爷的官,才不管谢大老爷是不是他的外祖。

  谢大夫人得了新皇帮她夺回来的财产不由高兴,以为儿子这下终于有钱用了,不用担心儿子衣食无着了,但,当时的谢五郎已成败家子,又没人像安然那样有手段,将之扳正,再多的钱也是不够他花的,所以很快就花光了。

  而原身的儿子,因为不喜谢大夫人不疼爱他的母亲,所以也没给谢五郎封什么承恩公,没有这样一项固定的俸禄和官田收入,很快,谢五郎便因败光了家产,开始喝西北风,而那时的谢大夫人也过世了,再没一个人无私地爱护着他了,因此下场自然不好,而这,自然不是原身的儿子会关心的,哪怕对方是他舅舅,他也没怎么管,顶多是给一口吃的,让他别饿死了。

  谢五郎下场不好,连姨娘、谢大郎、谢四郎等人下场就更不好了。

  谢大老爷谋给他们的财产,被皇帝抢回去,给了谢五郎,他们自然就没钱了,然后谢大老爷也没官职了,没了经济来源的他们,生活自然就出现了问题。

  困顿的生活,让谢大老爷开始后悔当初不该宠妾灭妻,要早知道新皇竟然这样在意这事,打死他也不敢干的,肯定会哄着谢安然和谢大夫人,而不会对她们那样差,毕竟谁让他一直觉得,他那个外孙,一个大男人,对内宅的事不会多管呢,哪知道人家就会管呢,而且一管还管的这样狠,竟然将他的官撤了,转移的财产也弄走了,让他一无所有呢,要早知道人家会这样,他又不傻,自然不会这样做。

  不过这会儿事情已经这样了,他再后悔也没用了。

  就连谢三娘都受到了影响。

  朝廷上有人弹劾她父亲宠妾灭妻,要是新皇没处理也就罢了,偏偏新皇处理了,于是她在英国公府的地位就尴尬了起来。

  一些人趋利避害,怕皇帝会迁怒英国公府,所以以前对她还不错的人,现在对她就开始冷淡起来。

  一些人早就看不惯她家人在谢家的所作所为,只是以前不敢得罪她,现在看她落魄了,也就敢嘲笑她了。

  有了这样两批人,谢三娘在英国公府的日子能好得起来吗?于是虽然得意半生,但临到老了,处境却越来越差起来,也是她没想过的事了。

  安然看了,不由暗暗满意,暗道虽然不是十全十美,但最起码,恶人的下场不算好,这就行了。

  这次回来,金家和修真联盟那边,都没打扰她,让她得以安静地修炼了三个月,然后到了时间,又选了个任务,进了任务世界。

欢迎大家访问:黑奇书坊
本文地址:http://www.hpshu.com/book/61530/1400/